Почему Россия такая, какая она есть сейчас

Юлия Латынина

Я хочу начать с того, что в 1917 году в мире случилась самая крупномасштабная со времени падения Римской империи геополитическая катастрофа. Этой катастрофой был крах Российской империи, и нам, жителям эпицентра этой катастрофы, досталось больше всех, потому что напомню, что в 1913 году Россия была страна, экономика которой росла на 8% в год с абсолютно европейской элитой, с урбанизировавшимся населением, с европейской культурой и наукой. И масштаб катастрофы, который на нас обрушился, и последствия, которые мы сейчас, безусловно, хлебаем, невозможно переоценить, потому что, прежде всего, это демографическая катастрофа.

Все-таки, в 1913 году в Российской империи проживало 10% населения Земли, 170 миллионов человек. Сейчас эта цифра уменьшилась в 4 раза, и на территории России проживает 2,4% населения Земли.

Это население убили. Его убивали много раз. Первый раз его убили в 1921 году в результате политики продразверстки. Единственное, что спасло тогда население Поволжья от полного вымирания это были США, конкретно American Relief Administration во главе с будущим президентом США Гувером, который в разгар голода кормил 9-11 миллионов человек ежедневно. И ответом большевиков на это физическое спасение нации было обвинение проклятых капиталистов в том, что это они устроили голод. То есть если вы думаете, что Кремль сейчас придумал идею, что во всем Запад виноват, то вот это было придумано еще тогда. Более того, тогда была учреждена альтернативная коммунистическая организация, очень важная для нашего рассказа. Она называлась «Международная рабочая помощь», а возглавлял ее человек по имени Вилли Мюнценберг, который не помогал голодающим, который собирал деньги на Западе под предлогом помощи голодающим и тратил их на нужды большевиков. И кроме того, собственно, вот он был главным инструментом пропаганды, обличавшем Запад в устройстве этого голода.

Следующий раунд голода пришелся на коллективизацию, когда тоже умерло еще около 10 миллионов человек и, как говорил итальянский консул в Харькове, что каждую ночь собирают по 250 умерших без печенки, потому что печенкой торгуют на рынке.

Еще 10 миллионов человек было сослано. Их называли «кулаками» и, собственно, эти кулаки – это были те люди, которые в 1917 году получили землю в рамках закона, декрета о земле и построили на ней процветающее хозяйство. А те люди, которые их ссылали, были те люди, которые эту землю пропили. Что происходило с высланными? Ну, вот, просто только один отчет – это отчет инструктора Нарымского обкома партии, остров Назино возле Томска. В апреле 1932 года отправили кулаков туда без инструментов, без построек, без семян, ни крошки продовольствия. Люди начали умирать, вскоре началось в угрожающих размерах людоедство. Приехало 6100 человек, к 20 августа осталось в живых 2200.

Третья волна убийств – большой террор. Конечно, многие из арестованных были членами партии, но не только, потому что 1,5 миллиона человек было арестовано в 1937-38 году. В 1940-м уже 2,4 миллиона человек. Понятно, что бóльшая часть этих миллионов не вернулась из лагерей.

Четвертой волной была Вторая мировая война. Мы до сих пор не знаем, сколько в ней погибло русских – больше или меньше 28 миллионов. То есть мы – единственная страна этой войны, которая с точностью до миллиона не знает, сколько погибло. И самое главное, что эти гигантские потери не были случайностью, потому что Сталин готовил мировую войну покорения мира. По поводу Первой мировой он знал, что самое сложное в войне при тогдашнем уровне технологий – это прорыв укреплений противника. И, соответственно, в Первой мировой войне они не прорывались, потому что люди, имевшие чувство собственного достоинства, избиратели, они отказывались идти вперед.

Стало быть, надо построить такую армию, которая не имеет чувства собственного достоинства, которая будет идти вперед, несмотря ни на что, то есть армию рабов. Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет – это слова генерала Жукова генералу Эйзенхауэру.

Кроме того, до Сталина устройство всех армий мира предполагало, что генерал находится рядом с войсками. Если, как Ричард Львиное Сердце, он не вполне во главе своих войск, то, во всяком случае, он рядом. Это же касалось и генералов во Второй мировой войне. Там американский генерал Вандергрифт во время войны на истощение на Гуадалканале на Соломоновых островах высаживался со своими войсками на Гуадалканале. Генерал Кейджой, который командовал 82-й парашютно-десантной дивизией, которая высаживалась в Нормандии, спрыгнул со своей дивизией. Адмирал Ямамото погиб за штурвалом самолета, который он вел сам.

То есть это касалось всех армий кроме Красной. В Красной армии была другая командная структура, которая позволяла командующим безнаказанно посылать десятки тысяч солдат в мясорубку, а самим разбивать водку в штабной палатке с полуголыми бабами, чем, собственно, и обусловливалась пресловутая потеря связи командующих с войсками 22 июня. И только в Красной армии можно было сказать «Дорасходуй живую силу и отступаем на переформирование», — это из воспоминаний отца Дмитрия Орешкина.

Еще раз. Эти потери были запланированы, потому что если вы, например, вспомните такую вещь как зимнюю войну с Финляндией, в которой мы безвозвратно потратили 127 тысяч человек, то по итогам этой войны Сталин 8 мая 1940 года назначает Тимошенко, командовавшего этой войной, наркомом обороны вместо Ворошилова. И ровно через 10 дней после этого назначения Тимошенко подписывает мобилизационный план, который предполагает до начала войны мобилизовать 7 миллионов 850 тысяч человек. И дальнейшие мобилизационные планы, исходя – цитирую – «из стопроцентного обновления армии за год».

То есть, вот, умножим это стопроцентное обновление на 7 миллионов 850 тысяч, увидим, что Сталин планировал потерять больше, чем потерял.

То есть Ржев, чудовищные потери под Берлином – это всё там не следствие бездарности Жукова, который просто хочет потратить как можно больше солдат и бросает их волна за волной на укрепленную линию обороны. Это философия. Для Сталина Россия была расходный материал по завоеванию Европы. Материал был израсходован, Европа была завоевана только половина.

Еще одна проблема СССР уже после 1955 года – аборты. В 60-х годах в России происходило по 5 миллионов абортов в год. Трудно сказать, насколько это была сознательная политика, но она, безусловно, спасла большевиков от социального взрыва еще в 70-х, потому что есть такая вещь как youth bulge, большой избыток молодежи. Это вот то, что вызывает сейчас революции в странах Ближнего Востока. И если бы население СССР в 50-60-х годах росло стандартными для развивающейся страны темпами, никакой Брежнев не досидел бы до конца срока.

Вот, человечество за свою историю много раз переживало нашествия, гражданские войны. Падение династии Хань стоило жизни 50 миллионам человек. Правда, говорят, что многие из них просто сбежали из податных списков. Вот, было такое восстание тайпинов в Китае, 1850-1864 год – считается самой кровопролитной гражданской войной в истории человечества. Возможно, 70 миллионов погибли.

Но, все-таки, редко в истории человечества геноцид имел такой системный и продолжительный характер. Например, Мао правил в Китае всего 30 лет. То есть когда в 1979 году Китай вступил на путь реформ, была куча народу, который просто помнил, как оно было 30 лет назад. В СССР похожая ситуация была на территориях, аннексированных в 40-х годах, в той же Западной Украине, в той же Балтии. В других местах уже просто не было воспоминаний, потому что системный геноцид длиной в 70 лет сломал русскую нацию. Он систематически уничтожал тех, кто умел работать, систематически возвышал отбросы общества, систематически уничтожал лучших, систематически поощрял тех, кто мог приспосабливаться. Уничтожил европейское понятие чести, потому что нет чести в концлагере.

Второй катастрофой помимо геноцида в истории России была индустриализация. Не надо нам рассказывать, что Россия была отсталой страной, в которой Сталин создал промышленность. Что сделал Сталин? Он уничтожил нормально развивающуюся российскую промышленность и заменил ее военной. Это была промышленность, которая производила либо танки, либо сталь для танков, либо электроэнергию, которая нужна, чтобы произвести сталь, которая нужна, чтобы произвести танки. С 1927 года большевики больше не надеялись на мировую революцию и планировали мировую войну. Оружие для этой войны производила гигантская фабрика по производству оружия, в которую был превращен СССР.

Коллективизация служила двум целям – способ ограбить крестьянина и получить от него зерно, за которое потом в Америке покупались заводы и технологии. Она же была способом превратить крестьянина в раба, идеального солдата механизма сталинской армии, механизма бесконечной траты людей.

В итоге Сталин перехитрил сам себя, потому что он превратил армию в настолько неповоротливого и гигантского монстра, что когда он еще только разворачивался на западных границах СССР, гораздо хуже вооруженная, но более маневренная профессиональная гитлеровская армия нанесла упреждающий удар. И напомню, что по состоянию на 22 июня Красная армия имела на западной границе 12 тысяч танков, свыше 10 тысяч самолетов, около 60 тысяч орудий. И к концу сентября ровно это всё она и потеряла. Сотни тысяч тонн стали, миллионы жизней, заплаченных за них, беспримерно невиданное поражение. Все эти пушки и снаряды достались немцам, потом сражались на их стороне.

И даже после смерти Сталина вся промышленность СССР носила военный характер. Часто говорят, что СССР развалился из-за плановой экономики. Не совсем так, потому что в странах Восточного блока экономика была плановой, но жили они несколько лучше.

Главной проблемой СССР была не только плановая экономика, но и 80% ВВП, которые занимала военная промышленность. Буквально всё было подчинено военной логике. Вот, если Севмаш делал субмарины в европейской части страны, то второй завод Звезда делал их на Дальнем Востоке. Не по экономическим, а по военным соображениям: если один завод будет уничтожен, другой останется. При этом Красное Сормово в Нижнем Новгороде делал субмарины в месте, которое не сообщается с мировым океаном. И был даже завод по производству подводных лодок в степях Казахстана.

Строительные нормы тоже диктовались военными соображениями. Приедете на любой российский металлургический и нефтеперерабатывающий завод, увидите гигантские площади. Новолипецкий металлургический – 30 гектаров, Рязанский НПЗ – 40 гектаров. Западные аналогичные заводы занимают площадь, на порядок меньшую. И всё это, опять же, военные соображения: если в установку крекинга попадет бомба, соседняя установка не должна пострадать.

Бомба так и не попала. Сейчас эти трубопроводы означают гигантские лишние издержки, налог на землю. Те же самые военные соображения в строительстве. В России, например, до сих пор запрещено ставить металлические колонны в крупных открытых площадях, например, в торговых центрах – только бетонные. Почему? Это ясно из истории 11 сентября 2001 года: тогда, если помните, исламские террористы врезались в башни-близнецы, в ходе начавшегося пожара металлические опоры деформировались так, что башни сложились. Собственно, бетонные перекрытия советских цехов – они ставились на случай ядерного удара.

Канализационные люки у нас вделывались, знаете, почему не в тротуары, а посреди улиц? Ну, если здания рухнут, пусть будет доступ к коммуникациям. Макароны на фабриках производили калибром 7,62. У нас был уникальный армейский тягач Урал-375, работал на высокооктановом бензине. То есть единственное место, где он мог заправиться, были заправки Западной Европы. Как и самый популярный для войны быстроходный танк БТ, российский тягач Урал-335 существовал в первую очередь для передвижения военной техники по дорогам Западной Европы.

Соответственно, после краха СССР этот военный характер советской промышленности обернулся тотальной катастрофой. Вот, одна из таких запомнившихся мне историй – это визит на завод Севмаш в конце 90-х. Это такой единственный в мире завод, который производил субмарины ядерные по 7-9 штук в год, считай на конвейере.

Цеха Севмаша были разбросаны на территории в 300 гектаров. Эллинги достигали высоты 70 метров. Субмарины были не достроены. Продать их было никуда невозможно. Разборка стоила огромных денег, достройка еще больших. Эллинги надо было отапливать. Соответственно, один факт существования этих эллингов делал бессмысленным любую попытку завода выйти на рынок. И, собственно, классический пример, что оставалось делать заводу? Вот, классический пример – это история с нынешним индийским авианосцем «Викрамадитья», в девичестве «Адмирал Горшков».

Контракт о модернизации «Адмирала Горшкова» был как раз Севмашем подписан с индусами в начале 2004 года. Подписан по единственной причине – Севмаш по смешной цене обещался поставить корабль, за 900 миллионов долларов. А дальнейшее мне рассказывал один из высших российских должностных лиц, который, собственно, и отвечал за переговоры.

Вот, сразу после заключения контракта они летели с директором завода на правительственном борту. Директор завода откинулся, хватанул водочки, говорит «Ну всё, теперь можно повышать цены и выкручивать им руки». Этот правительственный чиновник обомлел и говорит «Вы что имеете в виду? Там цена оговорена, контракт». «Да чего? – говорит директор завода. – Всё, они подписали, они теперь никуда не денутся». И они, действительно, никуда не делись, они получили свой авианосец на несколько лет позже оговоренного срока. Ходовые испытания начались только в 2012 году, после чего, кстати, авианосец немедленно вышел из строя. А всего, правда, вместе с истребителями, «Викрамадитья» обошелся Индии в 5 миллиардов долларов.

И, собственно, эту историю я знаю еще с другой стороны, от индийского военного атташе, который тогда был, который был очень сдержанный человек, но клялся мне, что больше Индия у России никогда ничего не купит.

Третья катастрофа, которая постигла Россию, это, конечно, научная катастрофа, потому что к моменту появления СССР Россия была страной с образованной элитой, полностью интегрированной в мировую науку. И сначала советские ученые были отрезаны от живой научной среды, а потом начались расстрелы.

Российская наука занимала в Советском Союзе после начала ядерной гонки очень привилегированное положение. Статус ученого был даже выше, чем на Западе. В общем, статус советского ученого можно было сравнить со статусом ученых в XVIII-XIX веке, когда Вальтеры, Лейбницы были советниками королей, им позволялось больше, чем позволялось обычным чиновникам. Но этот статус, к сожалению, сводился на нет тем, что российская наука была секретной. А секретность и наука – это противоположные вещи.

Вот, к сожалению, секретность разъедала российскую науку. А вторая вещь, которая разъедала российскую науку, была странная привычка наших властей, которая, собственно, началась именно со Сталина, когда никакие научные достижения, собственно, достигнутые российской наукой, не котировались до тех пор, пока разведка не узнавала, что над тем же самым работают на Западе.

И еще одной частью катастрофы была национальная политика СССР, потому что в СССР культурная колонизация русским языком, которая необходима любой империи для построения гомогенного пространства, была фиктивно остановлена. Она фиктивно была остановлена, потому что большевики рассматривали СССР как плацдарм, с которого они будут покорять Земной весь шар. И 15 республик, на которые они разделили СССР, были только затравкой для присоединения остальных 100 республик, включая какую-нибудь Парагвайскую и Ангольскую. Но именно поэтому на территории этих 15-ти республик поддерживались национальные языки в объеме, значительно большем, чем происходило бы в любой нормальной империи. И, собственно, да простят меня мои украинские коллеги, но если бы и Ленин, и Сталин не создали Украинскую ССР, то украинский язык имел бы сейчас примерно тот же статус как гэльский язык в Шотландии. Украина могла бы отделиться от империи, но она бы говорила на русском языке, так же, как и Шотландия вне зависимости от того, останется ли она частью Соединенного Королевства, продолжит говорить на английском.

И большевики одним махом лишили русский язык культурной гегемонии для трети населения СССР. И вот тот факт, что Россия в 1917 году оказалась в эпицентре крупнейшей геополитической катастрофы, означает, что как (я не употреблю слово «сверхдержава», я употреблю слово «цивилизация») отдельная цивилизация прекратила свое существование.

Вот, Китай со своим миллиардом человек – это отдельная цивилизация. Соединенные Штаты, в которых 300 миллионов высокообразованных людей с неплохими доходами, они могут существовать отдельно. Нас просто слишком мало для этого. В лучшем случае при условии упорного труда, тотальной перестройки экономики, счастливого стечения обстоятельств мы можем претендовать на то, чтобы стать крупной процветающей региональной страной. Понятно, что даже нынешнее поведение российских властей делает этот сценарий фантастическим.