Добрый дедушка Мороз подарил нам на Рождество 2018 поездку в любимый детский отель в Австрии в Требезинге. Подарок преподнес затейливо: под елкой лежала коробочка с пазлом, собрав который мы узнали, что получили отпуск в подарок — на конец зимних каникул, с 3 по 9 января!

В отеле этом мы уже один раз пару лет назад были. Не все там показалось идеальным, но сравнив с другим детским отелем мы поняли — показалось.
Что для нас главное в таком отеле? Чтобы дети были заняты своими делами, а мы, родители, своими! Вот здесь и можно отдохнуть от детей по-настоящему, когда и дети рады, и родители довольны.

У нас в Баварии, прямо скажем, снега зимой не выпросишь. В Австрии с этим делом должно было быть лучше, во всяком случае нам так казалось. Пусть прогноз погоды в Требезинге выглядел даже „теплее“ нашего, но сайт отеля обещал: „зимой снег у нас есть всегда!“ Ближе к началу поездки прогноз изменился, обещая снегопады как в нашем городе, так и в Требезинге. Воодушевленные, мы подоставали из подвала все лыжи и санки, которые были, упаковали всю свою зимнюю одежду с собой на случай, если один набор промокнет и надо будет сменить на следующий. Собаку определили в собачий отель, чтобы не мешала отрываться начинающим лыжникам, ну и в путь!
Если не считать того, что во время завтрака в Макдональдсе младший ребенок опрокинул на себя весь свой (слава Богу, белый) какао и пришлось переодевать его с головы до ног, то дорога была отличной и заняла обещанные 3,5 часа. Начиная с предгорий Альп в Баварии все было прекрасно, белым-бело, снежно. Но вдруг на въезде в федеральную землю Kärnten, куда мы, собственно, направлялись, снег кончился! Нас встречали зеленые горы и равнины, лишь на самых верхушках гор можно было видеть жалкие белые проплешины. Я посмотрела на прогноз погоды: идет снег. „Ладно,“ — подумала я, — „мы же еще до Требезинга не доехали, а там, как нам известно, снег есть всегда! И как раз сейчас он там идет! А тут — какая-то неудачная впадина, видать.“
Но нет. Требезинг встретил нас достаточно ясной, сухой погодой, было довольно ветренно.

Мы так быстро доехали, что нашу комнату еще не успели подготовить, поэтому мы пошли кушать тортики в столовую, по ходу дела разглядывая информационные материалы. Так как младший ребенок дорос до первого лыжного снаряжения старшего, мы надеялись пристроить его на курсы малышей при отеле, о которых подробно рассказывала рекламная листовка.
Но так как на всей федеральной земле Kärnten не наблюдалось ни одной снежинки, у меня возникли сомнения насчет этой замечательной возможности. Я пошла спросить на ресепшн, где узнала, что курсы еще как проводятся и за отелем есть снежная горка.
Выскочили с детьми на улицу — и в самом деле, посреди „цветущей зелени“ возвышалась искуственно насыпанная снежная горка, даже с подъемником.

Быстренько переодели детей прямо в автобусе, взяли подаренные все тем же Дедом Морозом зеленые санки с рулем и пошли кататься!


Даже я чего-то там покаталась, правда, больше давила на тормоз, чем ехала.
На этом рассказ о наших снежных забавах можно было бы и завершить. Артур учиться кататься на лыжах не захотел, так как в отеле было слишком много всего более увлекательного, чем сомнительное скакание на холодном ветру. Дэник на следующий день мужественно вышел один и покатался на санках. На третий день я возопила, что надо таки поехать куда-то, где есть снег, тем более эта область прямо в 15 минутах езды от нас. По поводу целей поездки договориться (то есть склонить на свою сторону) не удалось, как хорошая жена — кивнула мужу и согласилась поехать на гору, чтобы там 45 минут идти с санками вверх пешком, чтобы потом 2 км ехать вниз. Первая часть пути меня вполне себе устраивает — в гору, пешком, да я только „за“. Но вот долго ехать на санках, после того как я только что на крошечной плоской детской горке спускалась вниз на вдавленных до упора тормозах? Да еще и с ребенком?
В общем, поехали, не там свернули, решили что ближе будет уже ехать к другой горе, но не доезжая до нее, поняли, что там снега, скорее всего, не будет вообще, поехали опять к первой горе, выехали за пределы Kärnten, ну и сразу все в порядке — горы, снег, елочки. И это в 15 минутах езды!!!

Подъезжаем к горе, на которой, между прочим, отдыхали в августе (и тогда она уже мне казалась довольно крутой, так что я тогда еще подумала, что не хотела бы я на нее въезжать по зимней дороге), видим, у ее подножия люди суетятся, цепи на колеса надевают. У нас и подавно цепей никаких нет, поехали так. Проехали метров пятьдесят и поняли, что „гора крутой — ишак худой“. Развернулись кое-как и поехали восвояси.
Так, ни разу не выйдя из машины, полностью экипированные для зимних приключений, вернулись мы в отель несолоно хлебавши.
А что стоило послушать жену и поехать туда, где в единственном месте открыты беговые лыжни (их посыпают снегом искуственно с ноября по март). Был бы 100% снег, жена воплотила бы мечту семилетней давности и наконец покаталась бы на лыжах — впервые с тех пор, как их купила. Муж тоже мог бы покататься (ибо лыжи покупали вместе), и детям можно было бы взять лыжи напрокат. А если бы дети по обыкновению своему заныли, что им скучно и трудно, то отправили бы их в сторонку лепить снеговика или кидаться снежками, а сами ну хоть немножко бы покатались!!!
В общем, приехали в отель, завалились на кровать, дети в детском клубе, собаку выгуливать не надо — что еще требуется для счастья… Счастье — оно в мелочах, даже если опять не удалось обновить свои лыжи.
В этот день, снова вопреки прогнозу погоды, не выпало ни миллиметра снега. Вид из окна был таким:

В Баварии же в это время жаловались на невиданных масштабов снегопад, немецкая железная дорога встала, транспортный коллапс и все такое прочее. Я себе подумала: приеду домой и пойду кататься на лыжах. Хоть в поле. Хоть без лыжни. Пойду!
На следующий день мы должны были уже ехать домой. В Требезинге, как и во всей федеральной земле Kärnten, было по-прежнему ясно. За ее пределами везде лежал богатый снег.

Автобан ожидаемо стоял и вместо 3,5 часов до дома мы добирались шесть часов со средней скоростью 60 км/ч. Причем по Германии ехали мы вообще без проблем, по дороге тоже попадались места, где снега не было и в помине, ну а дома нас ждал изрядно подтаявший снег в количестве, не превышающем самое средненькое из доселе у нас в городе виданных… К утру и вовсе все потаяло, таким образом „накрылись“ мои лыжи в очередной раз… Правда, будущая неделя обещает быть снежной, так что еще не все потеряно!