Идеи левых

К концу 50-х годов даже самым радикальным левым стало понятно, что социалистической революции, как в «Капитале» Маркса, не будет, потому что пролетариат с каждым годом не становится беднее, а наоборот, только богатеет. Особенно негативное влияние оказывала система социальных выплат, из-за которой даже безработные, инвалиды и другие нуждающиеся не были обречены на голодную смерть, что сильно снижало уровень протестных настроений. Если бы пособий не было, левым активистам было бы намного проще работать с людьми. Но не агитировать же за отмену социальных выплат, особенно, если ты левый. Ситуация тупиковая.

В августе 1965 года в одном из чёрных районов Лос-Анджелеса произошли массовые беспорядки, вызванные тем, что при задержании пьяного водителя (чёрного, конечно) полиция использовала дубинки. Это событие вдохновило Ричарда Кловарда и Франсес Фокс Пивен, профессоров из Columbia University School of Social Work, на формулирование нового способа борьбы с капитализмом, который должен был использовать уязвимости существующей американской системы для её разрушения.

Способ, позже названный «Стратегией Кловарда и Пивен» (Cloward–Piven strategy), был описан менее чем через год, в мае 1966 года, в левом журнале The Nation в статье «Значимость бедных: стратегия избавления от нищеты» (The Weight of the Poor: A Strategy to End Poverty). Авторы заявили о том, что нужно заставить как можно больше людей получать пособия и постоянно требовать их увеличения, угрожая беспорядками. Тогда, рано или поздно, система социального обеспечения рухнет, отправив за собой в могилу и всю капиталистическую Америку.

Статья и излагавшаяся в ней стратегия приобрела невероятную популярность среди левых активистов. Например, чёрный радикал Джордж Уили организовывал экстремистские группы, врывавшиеся в офисы государственных учреждений, устраивал марши и демонстрации, столкновения с полицией, требуя увеличения выплат. Также он основал организацию National Welfare Rights Organization, которая, кроме демонстраций и протестов, помогала людям получать как можно больше пособий.

Стратегия оказалась эффективной: количество людей, сидящих на пособиях, выросло более чем в два раза (c 4,3 млн до 10,8 млн) c 1965 по 1974 г. Самым удачным примером работы «Стратегии Кловарда и Пивен» оказался Нью-Йорк, который из-за роста трат на социальные выплаты почти обанкротился, но был спасён займами.

Несмотря на огромное влияние, об этой стратегии почти никто не знал, пока мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани не заговорил о ней в конце 90-х. Он обвинил конкретных левых учёных и активистов в экономическом саботаже, указав на их труд 1966 года. «Это не была случайность, это не сверхъестественное. Это результат политики и действий, направленных на то, чтобы как можно больше людей сидело на пособиях», — заявил Джулиани в своей речи в 1998 году.

Но несмотря на то, что «Стратегия Кловарда и Пивен» была предана огласке, она до сих пор оказывает влияние на американскую политику и деятельность активистов, а её следы можно обнаружить почти во всех левых инициативах, начиная от Обамакера и заканчивая безусловным основным доходом.

(с) Политота (Телеграм).